MODEL PEMBELAJARAN MENULIS PUISI RELIGIUS ISLAMI DENGAN TEKNIK PENGAMATAN OBJEK YANG BERORIENTASI PADA PENGEMBANGAN KARAKTER (STUDI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS V SDIT NUR AL RAHMAN) (Learning Model of Islamic Religious Poetry Writing with the Object Oriented Techniques Observations on the Character Development ([Experimental Studies on year-5-student in SDIT Nur al-Rahman]) - Rohayati, Rohayati (Balai Bahasa Jawa Barat, 2011)
Penelitian ini berjudul “Model Pembelajaran Menulis Puisi Religius Islami dengan Teknik Pengamatan Objek yang Berorientasi pada Pengembangan Karakter di Kelas V SDIT Nur Al Rahman Kota Cimahi ( Model PMPRI ).” Penelitian ini diawali dengan adanya kebutuhan untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa dalam pembelajaran menulis puisi di SD dan mengembangkan karakter religius. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Data diperoleh dengan teknik random undian. Instrumen pengumpulan data berupa tes dan observasi lapangan. Untuk analisis data kuantitatif digunakan teknik analisis statistik menggunakan program SPSS. Hasil dari penelitian dan perhitungan statistik menggunakan program SPSS dengan uji t didapatkan hasil 0,000 dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil perhitungan di bawah 0,005 berarti signifikan, dapat dikatakan bahwa perlakuan yang diberikan kepada kelas eksperimen yang mendapat perlakuan dengan model PMPRI memberikan hasil efektif jika dibandingkan dengan hasil kelas kontrol yang mendapat perlakuan dengan teknik ceramah. Nilai rata-rata prates dan postes kelas eksperimen 70,1429 menjadi 82, 1190, sedangkan kelas kontrol 70,7073 menjadi 77,3659.Abstract:This study entitles Learning Model of Islamic Religious Poetry Writing with the Object Oriented Techniques Observations on the Character Development (Experimental Studies on year- 5 - to improve student’s writing skills in learning how to write poetry in elementary school. It is also intended in developing religious character. student in SDIT Nural -Rah man). The research was initiated by the need The study applies a quantitative approach with experimental methods. Data was obtained by random lottery technique. The data collection technique was taken by conducting a test and field observations. For quantitative data analysis, the writer uses SPSS. The result of research taken from SPSS show that T- test is obtained 0.000 with 95% of confidence level. The result of the calculation is below 0.005 so it means significant result. It can be said that the treatment given to the experimental class treated with PMPRI models gives more effective results than those in the control class with the speech technique. The prates average value and post test in experimental classes indicates 70,1429 to 82, 1190, while the control class is 70,7073 to 77,3659.