REVITALISASI KEARIFAN LOKAL SEBAGAI IDENTITAS BANGSA DI TENGAH PERUBAHAN NILAI SOSIOKULTURAL (Local Revitalization as a National Identity in the Midst of Change Socio-Cultural Values) - Suyatno, Suyono (Balai Bahasa Jawa Barat, 2011)
Sejak diproklamasikan, format nasionalisme Republik Indonesia adalah mozaik keberagaman yang multikultural dan pluralistik yang menampung berbagai perbedaan budaya, etnis, agama, dan ideologi. Karena itu, prinsip bernegara yang kita kenal adalah bhineka tunggal ika, ‘berbeda-beda namun satu’. Sejalan dengan perkembangan zaman, banyak hal mengalami perubahan, termasuk nilai-nilai sosiokultural, persepsi politis ideologis, dan sebagainya. Di sisi lain, warisan kultural dari nenek moyang berupa nilai dan akar tradisi, termasuk kearifan lokal, mengalami pelunturan dan penggerusan. Penulis ini akan mencoba membahas bagaimana posisi kearifan lokal di tengah perubahan yang berlangsung secara eksternal dan internal. Mengacu pada kondisi Indonesia saat ini, dapat dikatakan ada dua faktor yang memengaruhi perubahan nilai sosiokultural, yakni faktor eksternal dan internal yang (mungkin) bergerak secara simultan. Faktor eksternal, antara lain, dipengaruhi oleh globalisasi, deideologisasi politik di tingkat global, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, neokapitalisme dan neoliberalisme yang makin memacu gaya hidup pragmatis, konsumtif, dan individual. Faktor internal dipengaruhi melunturnya nilai-nilai tradisi dan nilai- nilai lokal (termasuk di dalamnya kearifan lokal) yang mungkin juga terjadi karena faktor eksternal. Karena diasumsikan telah terjadi pelunturan nilai-nilai tradisi, penulis juga akan mencoba melihat upaya apa saja yang bisa dilakukan untuk merevitalisasi kearifan lokal di tengah globalisasi dan perubahan nilai sosiokultural sehingga kearifan lokal tetap menjadi identitas bangsa sekaligus memberikan kontribusi dalam membangun Indonesia yang multikultural dan pluralistik sekaligus madani. Revitalisasi kearifan lokal juga diharapkan mampu merespons dan memberikan solusi atas tantangan dan problematika Indonesia kini, seperti bagaimana mengatasi korupsi, kemiskinan, dan perusakan ekosistem alam.Abstract:Since the proclamation, the nationalism format of the Republic of Indonesia is multicultural and plural diversity mosaic accommodating many different cultures, ethnicities, religions, and ideologies. Therefore, the principle of nationhood as we know it is bhineka tunggal ika, unity in diversity. In line with the times, many things have changed, including socio-cultural values, ideological perceptions of politicians, and so on. On the other hand, the cultural heritage of the ancestors of is the values root and traditions, including local wisdom experiencing discoloration. This writer will try to discuss how the position of local wisdom in the midst of change that take place in external and internal. Referring to Indonesia’s current condition, it can be said that there are two factors influencing the change in socio-cultural values, namely, the external and internal factors that (perhaps) move simultaneously. External factors are, among others, influenced by globalization, political ideolo- gies at the global level, the development of information and communication technology, neo-capitalism and neo-liberalism spurring more pragmatic lifestyle, consumptive, and individuals. Internal factors, on the other hands, are influenced the fade of values tradition and local values (including local wisdom) that may also occur due to external factors. Because it is assumed that there has been discoloration of tradition values, the writer will also try to find out what kind of effort can be done for revitalizing local wisdom, in the midst of globalization and changes in the socio cultural values. Hence, the local wisdom continues to be a nation’s identity as well as to give contribution in building a multicultural, pluralistic, and civi- lized Indonesia. Revitalization of local wisdom is also expected to respond and provide solutions to the challenges and problems of Indonesia today, that is, how to overcome corruption, poverty, and destruction of naturalecosystems.