PEREMPUAN DI LUAR JALUR: SEKSUALITAS PEREMPUAN DALAM DUA CERPEN KARYA SUWARSIH DJOJOPUSPITO (Women Out of the Line: Women’s Sexuality in Two Short Stories by Suwarsih Djojopuspito) - Priyatna, M.A., M.Hum., Ph.D., Aquarini (Balai Bahasa Jawa Barat, 2016)
Tulisan ini mendiskusikan isu seksualitas dalam dua cerpen karya Suwarsih Djojopuspito, yakni Seruling di Malam Hari dan Artinah. Penelitian ini meletakan isu seksualitas dalam kedua cerpen tersebut dalam kerangka kajian gender dan feminis. Suwarsih adalah salah satu penulis perempuan pionir di Indonesia yang karyanya secara lugas mengambil posisi yang resisten terhadap ideologi patriarki. Dalam kedua cerpen yang dibahas, Suwarsih menunjukkan timpangnya praktik-praktik keseharian dalam relasi inti antara perempuan dan laki-laki, terutama dalam perkawinan. Melalui narasi dan penggambaran tokoh, ditunjukkan bahwa ideologi patriarki yang termanifestasi dalam nilai-nilai heteronormativitas telah menempatkan seksualitas laki-laki sebagai normatif dan berterima, sementara seksualitas perempuan sebagai peripheral saja terhadap seksualitas laki-laki. Juga diperlihatkan, bagaimana nilai-nilai patriarki yang diwujudkan dalam relasi personal menempatkan perempuan dalam posisi yang lebih lemah. Meskipun demikian, kedua cerpen mengambil posisi yang tidak memihak posisi laki-laki, melainkan memberikan perempuan agensi yang menyuarakan tubuh dan seksualitas perempuan sebagai bagian dari subjektivitas perempuan sebagaimana seksualitas adalah bagian dari laki-laki.Abstract: This writing examines the issues of sexuality in two short stories by Suwarsih Djojopuspito’s “Seruling di Malam Hari” and “Artinah”. This research locates sexuality in the two short stories in the framework of gender and feminist studies. Suwarsih is among the pioneering woman writer in Ind onesi a. Her wor ks ha ve been recogni zed a s a form of resista nce t oward the domin ant patriarchal ideology. In the two short stories discussed in this article, Suwarsih elaborates the bias ag ai ns t wo men i n th e everyda y pr actices o f in ti mat e rela ti ons b et ween women an d men, particularly in marital relationships. Through the narrative and the portrayal of the characters, the short stories show that the ideology of patriarchy as manifested in the heteronormative values have established men’s sexuality as normative and acceptable, while female sexuality is only as peripheral to men’s sexuality. Likewise, the two short stories also show that patriarchal values apparent in personal relationships have put women in the inferior position. However, the two short stories articulate feminist by giving the women’s characters the agency to articulate their bodies and sexuality as important parts of their subjectivity as a woman just like they are the important part of men’s.