EROTISME DALAM SERAT ANGLINGDARMA (Erotism in Serat Anglingdarma) - Hadiyansyah, Dhuha (Balai Bahasa Jawa Barat, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana struktur naratif, pengungkapan unsur erotisme, dan fungsi erotisme di dalam cerita Serat Anglingdarma. Untuk melihat struktur narasi, data dianalisis dengan menggunakan teori model struktur naratif yang dikemukakan oleh William Labov dan Joshua Waletzky. Dari enam unsur narasi yang dikemukakan keduanya, ada lima kategori yang digunakan untuk membangun narasi Serat Anglingdarma, yaitu orientasi, tegangan, resolusi, evaluasi, dan koda.Abstract:This research is aimed at finding the narrative structure of text containing elements of eroticism, as well as how they are expressed and how their functions in Serat Anglingdarma story. The data is analyzed by using William Labov dan Joshua Waletzky’s theory of narrative structure model. From the six elements of narrative structure proposed by them, there are five categories employed by the writer to make generic structure of Serat Anglingdarma, namely orientation, com- plicating, resolution, evaluation, and coda.