REPRESENTASI NILAI BUDAYA HIMNE PASOMBA TEDONG: SEBUAH CERMIN KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT TORAJA (Representation of Cultural Values of Hymns Pasomba Tedong: A Reflection of Local Wisdom of Toraja Society) - Herianah, Herianah (Balai Bahasa Jawa Barat, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai budaya dalam himne Pasomba Tedong. Himne Pasomba Tedong adalah pengiring upacara yang diucapkan pada upacara syukuran tertinggi dalam kehidupan orang Toraja, yaitu pada upacara maqbuaq dan meruaq yang diperuntukkan kepada Puang Matua, ilah-ilah, dan dewata. Tujuan upacara ini adalah untuk memohon kesuburan tanah dan memudahkan interaksi sosial masyarakat dengan mengorbankan seekor kerbau muda hitam dan gemuk. Himne Pasomba Tedong disajikan dalam bentuk prosa lirik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang menggambarkan objeknya secara apa adanya. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik inventarisasi, baca simak, pencatatan, teknik observasi partisipasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai yang ditemukan dalam himne Pasomba Tedong adalah nilai religi, nilai persatuan, nilai musyawarah mufakat, nilai etis, dan nilai tenggang rasa/saling menghormati.Abstract:This research is aimed at knowing cultural values in the hymn of Pasomba Tedong. Pasomba Tedong hymn is an accompanist ceremony pronounced at thanksgiving ceremony in Toraja’s life by performing Maqbuaq and Meruaq ceremony for Puang Matua and God. The purpose of the ceremony is to invoke fertility of the soil and facilitate social interaction with the community to sacrifice a fat black bull. Passomba Tedong is presented in prose lyrics. This re- search applies the qualitative descriptive method that describes the object as it is. The data were collected by using inventory techniques, reading, recording, observation, and interview. The result shows that the values in Pasomba Tedong are religious value, unity value, consensus agreement value, ethical value, and tolerance or mutual respect value.