RESEPSI PEMBACA TERHADAP TJERITA NJAI DASIMA (Reader Reception toward Tjerita Njai Dasima) - Sungkowati, Yulitin (Balai Bahasa Jawa Barat, 2011)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan perubahan resepsi pembaca terhadap Tjerita Njai Dasima dengan teori resepsi sastra dan metode resepsi diakronis. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa sejak era kolonial hingga era reformasi Tjerita Njai Dasima telah mendapat tanggapan berupa karya-karya baru dalam bentuk puisi, prosa, teks drama, skenario film, film, sinetron, dan drama musikal. Perubahan resepsi terjadi dari generasi ke generasi seiring dengan perubahan zaman dan perubahan horison harapan pembacanya. Resepsi pada masa sebelum kemerdekaan menunjukkan ideologi prokolonial dan pada era awal kemerdekaan sebaliknya, antikolonial. Resepsi pembaca yang muncul di era Orde Baru berisi kritik sosial terhadap pembangunan dan di era reformasi memperlihatkan semangat pluralisme dan kebebasan.Abstract:This paper is aimed at describing the form and the change reader reception toward Tjerita Njai Dasima by using reception of literary theory and diachronic reception method. This research revealed that since colonial period until reformation period, Tjerita Njai Dasima got appreciation in the form of new literary works such as poem, prose, drama text, film scenario, film, series, and musical drama. The change of reception can be seen from generation to generation, together with the development and reader ’s horizon expectation. The reception before indepen- dence showed procolonial ideology. While, in the early independence period tended to be antico- lonial. Reader reception emerged in the new era period showed social critic toward development, while in the reformation period was in the form of spirit of pluralism and freedom.