ANSIETAS S.E.W. ROORDA VAN EYSINGA DALAM PUISI “HARI TERAKHIR ORANG BELANDA DI PULAU JAWA”: PSIKOANALISIS JACQUES LACAN (Anxiety of S.E.E. Roorda Van Eysinga In the Poem “Hari Terakhir Orang Belanda di Pulau Jawa”: Psychoanalysis of Jacques Lacan) - Nitayadnya, I Wayan (Balai Bahasa Jawa Barat, 2015)
Puisi “Hari Terakhir Orang Belanda di Pulau Jawa” yang dibahasakan oleh Panglima Sentot bersumber dari puisi yang berjudul “Ballada Pengutukan” karya S.E.W. Roorda van Eysinga. Puisi itu menggambarkan adanya konflik kejiwaan yang dirasakan oleh sang penyair. Penelitian ini bertujuan mengungkap ansietas yang dialami oleh S.E.W. Roorda van Eysinga dalam puisi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, deskriptif, dan penyajian secara naratif. Berdasarkan hasil pembahasan menunjukkan bahwa ansietas S.E.W. Roorda van Eysinga dilatarbelakangi oleh sikap antipati terhadap kebiadaban dan keserakahan bangsanya. Hal itu menimbulkan kecemasan dalam dirinya akan aksi balas dendam dari kaum pribumi. Sikap antipati dan gejolak ansietas yang ada dalam diri penyair itu disampaikan dengan gaya bahasa simbol, personifikasi, eufemisme, hiperbola, asidenton, dan sinekdoke pars pro toto.Abstract:The poem “Hari Terakhir Orang Belanda di Pulau Jawa” was reworded by Panglima Sentot based on the poem of “Ballada Pengutukan” written by S.E.W. Roorda Van Eysinga. It describes the inner conflict of the poet. The study is indended to reveal the anxiety of the poet in the poem. The applied method is literary, descriptive, and narrative.The result shows that the back- ground of the anxiety of S.E.W. Roorda Van Eysinga was by the antipathy behaviour toward bar- barity and greediness of his own people. It rose anxiety over himself of the native’s reprisal. The antiphaty behaviour and anxiety of the poet were expressed in symbolic language, personifica- tion, eufemism, hyperbolic, asydenton, and synechoche pars pro toto.