MUSLIM KELAS MENENGAH DALAM TIGA PUISI MUSTOFA BISRI (Middle Class Muslim in Three Poetries by Mustofa Bisri) - Mulyana, Topik (Balai Bahasa Jawa Barat, 2017)
Sebagaimana gejala sosial lainnya, gejala muslim kota juga tak luput dari sorotan para sastrawan yang kemudian merekam sekaligus menanggapinya dalam bentuk karya sastra, termasuk puisi. Beberapa puisi karya Mustofa Bisri merupakan puisi-puisi yang dengan kuat merekam dan menanggapi gejala muslim kelas menengah. Penelitian ini akan menelaah bagaimana muslim kelas menengah digambarkan dan bagaimana latar sosial penyair turut membentuk tanggapan tertentu terhadapnya. Pendekatan yang digunakan adalah sosiologi sastra; menyorot karya dengan memerhatikan aspek realitas sosial di luar karya dan ideologi serta posisi sosial penyairnya sehingga ketiga puisi Mustofa Bisri bisa dilihat sebagai refleksi penyair atas gejala simbolisasi yang tidak ada pengembangan dan penemuan baru. Selain itu, dari segi pembaca, puisi Mustofa Bisri bisa dilihat sebagai kampanye anti-radikalisasi Islam sekaligus imbauan kepada umat Islam.AbstrakLike other social phenomena, the muslims in cities are also not missed from the spotlight of writers who then record and respond in the form of literary works, including poetry. Some of the poems by Mustofa Bisri strongly record and respond to middle-class muslim phenomena. This research examines how middle class muslims are portrayed and how the social background of the poets has shaped a certain responses to it. The approach used is the sociology of literature; highlighting the work by looking at the aspects of social reality beyond the work and ideology and social position of his poems. Hence, the three poems of Mustofa Bisri can be seen as a poet’s reflection on the symptom of symbolization with no new development and discovery. In addition, in terms of readers, Mustofa Bisri’s poem can be seen as a campaign of anti-radicalization of Islam as well as an appeal to muslims.