KEMATIAN DAN PERASAAN KEHILANGAN: KONSTRUKSI IDENTITAS QUEER DALAM EMPAT KARYA YOSHIMOTO (Death And Sense of Loss: Queer Identity Construction in Four Yoshimoto’s Works) - syukur, andi abd khaliq; Priyatna, Aquarini; Rahayu, Lina Meilinawati (Balai Bahasa Jawa Barat, 2015)
Empat novelet Yoshimoto, yaitu Kitchen (1988), Moonlight Shadow (1988), Hardboiled (2001), dan Hardluck (2001) menghadirkan kematian dan perasaan kehilangan di awal narasi. Kematian dan perasaan kehilangan membuka probabilitas baru sebagai bagian konstruksi identitas queer, seperti kematian sebagai pemutusan matrix heteroseksual, perasaan kehilangan sebagai perubahan identitas gender, penerimaan orang asing sebagai anggota keluarga, hubungan bersifat inses, homoseksualitas perempuan, transgenderisme, dan perubahan peran dalam anggota keluarga. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis cara kematian dan perasaan kehilangan membuka probabilitas identitas queer dalam narasi Yoshimoto. Sedangkan untuk melihat bentuk identitas queer, penelitian ini menggunakan teori performativitas dari Butler untuk menunjukkan ketaksaan identitas gender dan seks.Hasil penelitian menunjukkan kematian dapat membuka probabilitias yang mengarah pada penghadiran identitas queer dan performativitas identitas queer menyajikan performativitas tokoh yang terus-menerus berubah, bergerak, dan tidak memiliki pusat.Abstract: Four novelettes of Yoshimoto’s, which are Kitchen (1988), Moonlight Shadow (1988), Hardboiled (2001), and Hard Luck (2001) bring death and sense of loss in the beginning of the narrative. The death and sense of loss give new probabilities as parts of the queer identity constructions, for instance the death as the partition of the heterosexual matrix, the loss feelings as a gender identity alteration, agree to accept foreigners as members of the family, the relationship tend to be incest, female homosexuality, transgenderism, and change the family members role. This study conducted to analyze the way of death and loss feelings give probabilities of queer identity in the Yoshimoto’s narration.As for seeing theshape ofqueeridentity, The research applies Butler’s thinking on gender performativity to analyze how ambiguous sexual and gender identities are presented. The research finds that the probabilityof deathcanopen upleads toqueeridentity and the analysis of queer identity’s performativity on character’s performativity in the novelettes renders it possible for sexual and gender construction to be constantly changing and everlastingly displaced performances.