UGA SEBAGAI MEMORY KOLEKTIF MASYARAKAT SUNDA (Uga Sunda Community as a Collective Memory) - Rusnandar, Nandang (Balai Bahasa Jawa Barat, 2011)
Uga merupakan salah satu tradisi lisan masyarakat Sunda, di dalamnya terkumpul segenap memori kolektif. Analisis terhadap uga meliputi nilai-nilai dalam bentuk simbol yang tersirat di dalamnya. Uga mampu meramalkan perubahan sosial sesuai dengan zamannya. Apabila dilihat dari orientasi waktu, uga dapat menunjukkan: (1) tercipta dan dituturkan pada masa lampau; (2) dituturkan pada masa lampau dan terjadi pada waktu lalu; (3) dituturkan pada masa lampau dan sekarang (sedang terjadi); (4) dituturkan pada masa lampau, ramalan untuk masa yang akan datang. Fungsi uga di samping memprediksi ia juga harus dijadikan sebagai alat antisipasi tentang sesuatu yang bakal terjadi di waktu yang akan datang.Abstract:Uga is one of Sundanese oral tradition containing most collective memory. Analysis of the Uga includes the values in the form of symbols that implied in it. It is able to predict social change in accordance with its time when viewed from the orientation of time. It can show that (1) it could be created and spoken in the past; (2) it was spoken and taken place in the past;(3) it was spoken in the past and is still being used now; (4) it was spoken in the past and predictions for the future. Besides its functions to predict the social change, it can serve as a tool in anticipation of something that might happen in the future.