PENGARUH TERAPI BEKAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA KEGAWAT DARURATAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS PADEMAWU PAMEKASAN - Nur, Muhammad (Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2018)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi, adalah meningkatnya tekanan darah atau kekuatan menekan darah pada dinding rongga di mana darah itu berada. Tekanan Darah Tinggi (hipertensi) adalah suatu peningkatan tekanan darah di dalam arteri. (Hiper artinya Berlebihan, Tensi artinya tekanan/tegangan; jadi, hipertensi adalah Gangguan sistem peredaran darah yang menyebabkan kenaikan tekanan darah diatas nilai normal. Tekanan darah ditulis sebagai tekanan sistolik garis miring tekanan diastolik, misalnya 120/80 mmHg, dibaca seratus dua puluh per delapan puluh. Sejalan dengan bertambahnya usia, hampir setiap orang mengalami kenaikan tekanan darah, tekanan sistolik terus meningkat sampai usia 80 tahun dan tekanan diastolik terus meningkat sampai usia 55-60 tahun, kemudian berkurang secara perlahan atau bahkan menurun drastis.Berdasarkan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test (WSRT) didapatkan hasil dari gambar ranks bahwa nilai sum ranks berpihak positive dengan nilai sum : 45.00 artinya ada peningkatan terhadap tingkat keberhasilan antara sebelum Terapibekam dan sesudah dilakukan tindakan Terapibekam, dan selanjutnya dikonsultasikan dengan nilai sum table Wilcoxon. Sedangkan berdasarkan hasil gambar test statistic didapatkan pula bahwa nilai Asymp.Sig. (2-tailed) : 0,003, dengan nilai probability (Î±) 0,05, artinya nilai Asymp.Sig. (2-tailed) 0,003 nilai probability 0,05.Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan Terapibekam dapat menurunkan tekanan darah pada pasien yang dilakukan tindakan pemas Terapibekam sehingga dapat direkomendasikan bahwa Terapibekam merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi yang menunjang intervensi keperawatan dan medisÂ Â Â