PENGARUH KESEHATAN BANK SYARIAH TERHADAP KINERJA MAQASHID SYARIAH DENGAN SIZE PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Sri Mulyani; Indah Yuliana; Siswanto Siswanto (Pascasarjana Uin Maulana Malik Ibrahim Malang, 2018)
TujuanPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kesehatan bank syari’ah terhadap kinerja maqashid syari’ah dengan size perusahaan sebagai variabel pemoderasi. Desain/metodologi/pendekatanMetode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS).Hasil temuanHasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan bank syari’ah berpengaruh terhadap kinerja maqashid syari’ah sebesar 89.2% dengan P-Value sebesar 0.0210.05. Sedangkan size perusahaan (total aset) berpengaruh terhadap Kinerja Maqashid Syari’ah sebesar 87.5% dengan P-Value 0.033. Penelitian ini juga membuktikan bahwa Size perusahaan terbukti sebagai variabel pemoderasi (memperkuat) dalam interaksi hubungan Kesehatan Bank Syari’ah terhadap Kinerja Maqashid Syari’ah sebesar 90,2% dengan P-Value sebesar 0.014 dan dengan moderasi dimaksud adalah Quacy Moderasi. Nilai R-Square (R2) yang didapat dalam model penelitian ini sebesar 0.87 yang artinya Kinerja Maqashid Syari’ah mampu dijelaskan oleh variabel Kesehatan Bank Syariah (X1), Size Perusahaan (X2) dan Interaksi X1 dengan X2 sebesar 87% dan sisanya sebesar 13% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.Keterbatasan penelitianPenelitian ini menggunakan data sekunder yang dilakukan dalam 5 periode terakhir dan dengan banyak indikator sehingga dalam proses pengolahan data secara statistik terdapat indikator yang dieliminasi. Indikator yang dieliminasi tersebut sudah sesuai dengan prosedur statistik dan mempunyai signifikansi yang sangat kecil namun bukan berarti tidak mempunyai pengaruh dalam pembentukan model penelitian. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah:Model yang dibentuk dalam penelitian ini belum mengcover indikator-indikator yang dieliminasi tersebut yaitu, Aset Produktif Bermasalah, Education and Training ExpensedanResearch Expense. Kesehatan Bank Syari’ah yang diukur dengan pendekatan RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital) dalam penelitian ini belum secara utuh mengukur tentang variabel GCG (Good Corporate Governance). Namun, peneliti hanya memanfaatkan data komposit hasil dari self assessment GCG yang telah dipublikasikan dari masing-masing Bank Umum Syari’ah.Implikasi praktisPenelitian ini memberikan implikasi praktis Bagi perbankan syari’ah agar lebih memperhatikan bahwa untuk meningkatkan kinerja maqashid syari’ah, maka bank syari’ah harus meningkatkan tingkat kesehatannya. Selain itu, besarnya aset bank syari’ah merupakan faktor pengganggu yang bisa mempengaruhi besar kecilnya kinerja maqashid syari’ah terutama bagai bank syari’ah yang baru berdiri.Implikasi sosialPenelitian ini memberikan impilkasi sosial bagi masyarakat yaitu meningkatkan pemahaman kepada masyarakat bahwa kinerja pada bank syari’ah tidak hanya dilihat pada kinerja keuangan semata, namun lebih luas dari itu yaitu pada kinerja maqashid syari’ah bahwa bank syari’ah juga berperan dalam mengemban tugas terwujudnya nilai-nilai maqashid syari’ah di masyarakat seperti mendidik individu (Tahdhib al fard), menegakkan keadilan (Iqamah al ‘Adl), dan menghasilkan kemaslahatan (Jalb al Maslahah) karena bank syari’ah merupakan bagian dari sub sistem ekonomi Islam.Orisinalitas/nilaiPenelitian ini menghubungkan antara kesehatan bank syari’ah dengan kinerja maqashid syari’ah yang dibangun dari beberapa indikator. Dimana kesehatan bank syari’ah dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning dan Capital (RGEC) yaitu metode penilaian kesehatan bank yang terbaru berdasarkan ketetapan Bank Indonesia PBI No.13/1/PBI/2011 dan SE BI No.13/24/DPNP.output dari penelitian ini menemukan dan memaparkan hasil simulasi model kinerja maqashid syari’ah pada perbankan syari’ah yang dibangun dari beberapa indikator kesehatan bank syari’ah dan indikator kinerja maqashid syari’ah.Kata kunci: Kesehatan bank syari’ah, Kinerja Maqashid Syari’ah, Size perusahaan