Pengelolaan Sumber Daya Alam Laut untuk Memenuhi Kebutuhan Perekonomian Masyarakat Asli Papua dalam Kajian Maqasid Syariah - Muhammad Zainal Abidin; Ahmad Djalaluddin; Siswanto Siswanto (Pascasarjana Uin Maulana Malik Ibrahim Malang, 2018)
TujuanPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan sumber daya alam laut masyarakat asli papua dalam memenuhi kebutuhan perekonomian mereka dan untuk mengetahui pengelolaan Sumber Saya Alam (SDA) laut yang dilakukan masyarakat asli Papua dalam kajian Maqasid Syariah.Desain/metodologi/pendekatanMetode penelitian atau pendekatan yang digunakan adalah kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau melaui lisan dari orang-orang yang diamati dalam penelitian. Dalam penelitian ini, peneliti menggungkapkan, menggambarkan berbagai kondisi fenomena yang terjadi dalam masyarakat asli Papua di Kota Jayapura dalam pengelolaan sumber daya alam berupa sumber daya laut dalam memenuhi kebutuhan perekonomian mereka.Hasil temuanPengelolaan yang dilakukan oleh masyarakat merupakan pengelolaan tradisional dalam hal itu dapat dilihat dari kurangnya ikut campur pemerintah, kurangnya pengetahuan dan teknologi, sehingga alat-alat yang digunakan dalam pengelolaanpun hanya sebatas alat-alat tradisional. Tetapi dengan pengelolaan tradisional ini mereka mendapatkan nilai positif dari kehidupan sosial mereka. Jadi wajar jika untuk perkembangan perekonomian sangat sulit atas alasan tersebut di atas.Pengelolaan sumber daya alam sangat cocok atau baik jika dilakukan dengan budaya atau tradisi yang menanamkan prinsip tanpa paksaan yang mampu dilaksanakan oleh masyarakat setempat, tetapi pengelolaan yang tradisional ini menimbulkan dampak negatif yaitu sulitnya perkembangan perekonomian di masyarakat.Keterbatasan penelitian(1)Resiko subyektifitas yang pengendalian ada pada peneliti, (2)Metode kualitatif yang dikuatkan dengan data kualitatif.Implikasi praktisPenelitian ini diharapkan dapat menjadi refleksi menemukan cara strategi mengelola Sumber Daya Alam (SDA) untuk memenuhi kebutuhan ekonomi masyarakat asli Papua.Implikasi sosialPenelitian ini memberikan gambaran dan pemahaman kepada masyarakat yang lebih mendalam dimana pengelolaan SDA secara adil dapat terwujud karena adanya maqasid syariah.Orisinalitas/nilaiDengan latar yang tidak klise dan kajian yang spesifik yaitu syariah dimana mayoritas masyarakatnya beragama non-islam menjadi novelty-nya.Kata kunci: Pengelolaan SDA, Ekonomi Masyarakat Papua, Maqasid Syariah.