Peran Modal Sosial Pondok Pesantren Sidogiri dalam Mengembangkan Koperasi Jasa Keuangan Syariah - Muktirrahman Muktirrahman; Muhtadi Ridwan; Fauzan Zenrif (Pascasarjana Uin Maulana Malik Ibrahim Malang, 2018)
TujuanPenelitian ini bertujuan (1) Untuk memahami, mendeskripsikan, dan menganalisis bagaimana Ponpes Sidogiri mengelola unsur-unsur modal sosial kaitannya dalam mengembangkan KJKS. (2) Untuk memahami, mendeskripsikan dan menganalisis peran modal sosial Ponpes Sidogiri dalam mengembangkan KJKS.Desain/metodologi/pendekatanMetode penelitian atau pendekatan yang digunakan adalah Pendekatan kualitatif dengan paradigma penelitian dramaturgi, yakni fokus pada bagaimana peran modal sosial dalam pengembangan kjks bmt Maslahah dan BMT UGT Sidogiri. Langkah penelitian diawali dengan pengumpulan data dari dokumentasi, observasi dan wawancara mendalam. Selanjutnya dilakukan reduksi data dan dilanjut dengan pengecekan keabsahan data. Setelah itu dianalisis dengan mengintegrasikan data dengan teori untuk kemudian sampai pada kesimpulan.Hasil temuanHasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, dalam upaya optimalisasi pengelolaan modal sosial yang dimiliki, Ponpes Sidogiri melalui beberapa cara mengolah unsur-unsur modal sosial. Kedua, modal sosial ponpes Sidogiri berperan mengembangkan BMT melalui unsur jaringan, kepercayaan, nilai dan norma.Keterbatasan penelitianPertama, pengumpulan data terkait Ponpes Sidogiri belum seluruhnya. Peneliti belum bisa mengumpulkan data terkait santri putri karena peraturan yang berlaku di Ponpes Sidogiri. Kedua, penelitian ini hanya fokus pada bagaimana peran modal sosial Ponpes Sidogiri dalam mengembangkan Kjks padahal masih banyak hal yang bisa dieksplor. Namun hal ini berkaitan dengan keterbatasan waktu dan metode penelitian.Implikasi praktisMenjadi stimulan bagi pihak pengambil kebijakan pondok pesantren dan pemerintah untuk menunbuhkembangkan ekonomi syariah. Tidak menutup kemungkinan pula hasil penelitian ini dijadikan blueprint untuk diadopsi oleh semua pondok pesantren berpartisipasi dalam mengembangkan ekonomi syariah. Selain itu, implikasi praktisnya dapat memperluas potensi perkembangan ekonomi syariah di Indonesia melalui pesantren.Implikasi sosialDapat dijadikan bahan refenrensi bagi penelitian selanjutnya yang melakukan penelitian serupa. Menambah khazanah keilmuan bagi pondok pesantren dan kalangan yang pedului akan ekonomi syariah.Orisinalitas/nilaiDari beberapa penelitian terdahulu dan kajian dengan tema yang serupa, belum ditemukan kajian yang sama, jadi penelitian ini dengan judul Peran Modal Sosial Pondok Pesantren Sidogiri dalam Mengembangkan Koperasi Jasa Keuangan Syariahmerupakan penelitian baru.Kata kunci:Peran, Modal Sosial, Pengembangan, BMT.