MANAJEMEN PENGELOLAAN SAMPAH KOTA BATAM YANG BERWAWASAN LINGKUNGAN - keadilan, Jurnal cahaya; Qadri, Ul (LPPM Universitas Putera Batam, 2014)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis manajemen pengelolaansampah yang meliputi Aspek teknis operasional dan non teknis di KotaBatam dan untuk mengetahui, menganalisis merekomendasikan manajemenpengelolaan sampah di Kota Batam yang berwawasan lingkungan. Penelitianini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengandata primer dan sekunder, teknik pengumpulan data melalui metodeobservasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis yang digunakanmengggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan verifikasi/menarikkesimpulan. Hasil penelitian manajemen pengelolaan sampah Kota Batamdilihat dari aspek teknis operasional yang masih menggunakan modelpengelolaan paradigma lama, harusnya model pengelolaan manajemenpengelolaan sampah harus sesuai dengan yang di amanatkan dalam UUNomor 18 tahun 2008. Sedangkan aspek non teknis manajamen pengelolaansampah masih belum optimal hal ini belum terlaksananya penerapanteknologi yang tepat guna peran serta masyarakat dalam pengelolaan sampahmasih belum optimalnya keuntungan dalam pengelolaan sampah, optimalisasiTPA sampah yang merusak lingkungan baik air dan udara dan sistemkelembagaan pengelolaan sampah yang belum terintegrasi sehinggapengelolaan sampah di Kota Batam belum sepenuh berwawasan lingkungan.