PROSPEK KEHADIRAN PARTAI POLITIK LOKAL DI PROVINSI - keadilan, Jurnal cahaya; Riyanda, Riko (LPPM Universitas Putera Batam, 2017)
Munculnya pemikiran prospek kehadiran partai politik lokal di SumateraBarat, berawal dari sebuah kekecewaan masyarakat Sumatera Baratterhadap partai politik nasional. Mendasari dari sebuah kekecewaan padapartai politik nasional, maka partai politik lokal diasumsikan dapatmemberikan solusi dalam rangka penguatan politik lokal di daerah SumateraBarat, dan dapat mengakomodir aspirasi masyarakat lokal yang lebih baik.Karena ditenggarai selama ini partai politik nasional yang sentralistikmengakibatkan kurang diberikannya ruang kepada masyarakat daerah untukdapat merasakan hadirnya partai di tingkat daerah. Tujuan penelitian : 1)Untuk mendeskripsikan kurang optimalnya fungsi partai politik di ProvinsiSumatera Barat 2) Untuk menganalisis prospek kehadiran partai politiklokal sebagai akibat kurang optimalnya fungsi partai politik nasional saatini. Adapun tinjauan teori yang digunakan dalam penelitian ini tinjauanpartai politik lokal dan tinjauan desentralisasi. Dalam penelitian ini, penulismenggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian eksploratifdeskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dandokumentasi, sementara teknik keabsahan data yang digunakan penelitimenggunakan triangulasi teknik dan trianggulasi sumber pengumpulan data.Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling dansnowball sampling. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat dijelaskanProspek kehadiran partai politik lokal di Sumatera Barat, seiring denganpermasalahan yang terjadi di dalam partai politik nasional. Jawaban darihasil penelitian adalah prospek kehadiran partai politik lokal di ProvinsiSumatera Barat, ada dua sisi pandangan yang berbeda. Di satu sisi partaipolitik lokal memberikan prospek yang positif terhadap penguatan politiklokal dan desentralisasi di daerah Sumatera Barat, namun di sisi lain partaipolitik lokal berpotensi menimbulkan implikasi negatif serta kendala-kendalayang mengakibatkan kehadirannya di Provinsi Sumatera Barat menjadi kiansulit untuk diwujudkan dalam waktu sekarang.