PEMBANGUNAN HUKUM NASIONAL: IMPLEMENTASI PEMENUHAN DAN PERLINDUNGAN HAK ASASI MANUSIA - Bangun, Dwi Resti (LPPM Universitas Putera Batam, 2015)
Hak Asasi Manusia (HAM) adalah hak yang dimiliki setiap manusia yang diperoleh dan dibawanya bersamaan dengan kelahiran atau kehadirannya dalam kehidupan masyarakat. Tugas dan kewajiban pemerintah Indonesia dalam mengimplementasikan HAM tidak menjadi selesai karena kesemua instrumen normatif tersebut justru membuat tanggung jawab pemerintah untuk menjalankan politik hukum nasional yang pro terhadap pemenuhan dan perlindungan HAM dan memastikan terpenuhinya kewajiban-kewajiban yang dibebankan kepadanya dalam mengimplementasikan HAM.