PEMODELAN KADAR NIKEL LATERIT DAERAH PULAU OBI DENGAN PENDEKATAN METODA ESTIMASI ORDINARI KRIGING - Conoras, Wawan A.K. (Fakultas Teknik UMMU, 2017)
Pemodelan endapan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam bidang eksplorasi terutama  dalam  penaksiran  cadangan. Penelitian ini dilakukan untuk memodelkan geometri endapan bijih nikel laterit dengan metoda estimasi geostatistik Ordinary kriging (OK). Hasil estimasi OK kadar pada Blok  memiliki nilai kadar rata-rata Ni 0.91%  dan Fe 33.00% dengan Standar Deviasi masing-masing  Ni 0.25% dan Fe 11.74%. Hasil estimasi OK memperlihatkan Ni dengan kadar Ni > 1.6% hanya menempati wilayah utara Blok sedangkan sedangkan Ni kadar rendah berada di tengah blok menyebar ke selatan blok dan di ikuti dengan kenaikan Fe > 30%  yang juga menempati tengah sampai selatan blok.