SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT THT - Kunup, Rosita; **, Santosa (Fakultas Teknik UMMU, 2016)
Penelitian ini bertujuan menyusun sebuah sistem pakar yang digunakan untuk diagnosis penyakit Telinga, Hidung dan Tenggorokan, dimana pengguna bisa mendiagnosis sendiri berdasar gejala yang dirasakannya.  Aplikasi Sistem Pakar ini menggunakam bahasa pemograman visual basic, dengan  menggunakan metode representasi kaidah produksi untuk merepresentasikan pengetahuan tentang jenis-jenis penyakit beserta gejala, Metode penelusuran yang digunakan dalam mesin inferensi menggunakan metode penelusuran(forward chaining). Hasil uji konsultasi dengan sistem ini menunjukkan bahwa sistem mampu menentukan jenis penyakit yang diderita pasien. Dan aplikasi ini menghasilkan keluaran berupa informasi penyakit yang diderita berdasarkan gejala yang dirasakan oleh pasien.