SISTEM MONITORING AKADEMIK DI SMA MUHAMMADIYAH TERNATE BERBASIS WEB SERVICE - SURATIN, MUHAMMAD D (Fakultas Teknik UMMU, 2017)
Sistem monitoring siswa penting untuk membantu orang tua/wali murid dalam mengawasi aktifitas anaknya di sekolah. Pada penelitian ini, dibangun sebuah sistem berbasis Web Service menggunakan bahasa pemograman PHP dengan library NuSOAP di SMA Muhammadiyah Ternate yang menyediakan informasi perihal nilai, absensi, jadwal pelajaran, ekstrakulikuler, dan pembayaran. Sistem ini dapat diakses oleh aplikasi mobile client berbasis Java 2 Mobile Edition (J2ME). Dari hasil uji coba simulasi menggunakan jaringan localhost dengan 125 data siswa, semua method bisa diakses oleh client dan  respon dari data request bisa disajikan lintas platform (Web, HP).