PENGHITUNG JUMLAH SEL DARAH MERAH MENGGUNAKAN JARINGAN SARAF TIRUAN DENGAN METODE BACKPROPAGATION - Suratin, Muhammad Dzikrullah (Fakultas Teknik UMMU, 2017)
Tujuan penelitian pembuatan Program yang memiliki kemampuan untuk mengenali citra sel darah merah danS menghitung jumlahnya.  Ketelitian dan konsentrasi dokter sangat menentukan hasil analisis.  Di lain pihak analisis preparat darah tepi tidak menghasilkan bukti citra sehingga tidak dapat dianalisis oleh banyak dokter. Analisis citra merupakan salah satu metode dalam pengolahan citra digital. Proses pengenalan citra / training pada aplikasi ini menggunakan jaringan saraf tiruan dengan metode backpropagation. Proses prapengolahan citra digital dimulai dari akuisisi data citra, konversi citra dengan metode laplacian, Training citra sel darah merah, hingga citra siap untuk dianalisis.  Analisis citra yang dilakukan dalam hal ini adalah pencacahan jumlah sel darah merah.