KETERDAPATAN AIR TANAH DI KELURAHAN SANGAJI UTARA KECAMATAN TERNATE UTARA - Arif, Abdul Kadir D (Fakultas Teknik UMMU, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah dapat menentukan zona keterdapatan  air tanah dan kemungkinan terdapatnya penyusupan air payau-asin di beberapa daerah di wilayah studi berdasarkan tingkat kajian yang dilakukan, serta dapat memberikan rekomendasi terhadap penentuan  titik-titik lokasi yang dianggap prospek untuk dilakukan pemboran eksplorasi . Wilayah telitian,tersusun atas Endapan muda Gn.Gamalama  berupa endapan  laharik, endapan piroklastik, sedimen vulkanik berupa batupasir, batulempung dan material rombakan lainnya.  . Terdapat nilai resistivitas batuan yang tinggi (diatas 950 Ωm ) untuk semua lintasan, diinterpretasikan sebagai lapisan tanah yang keras terkompaksi bagus dan berasosiasi dengan bongkahan dari  breksi, andesit atau basalt disekitarnya. Pengukuran dan analisa sistem rekahan batuan serta uji tingkat kesarangan batuan, guna menentukan kemampuan  resapan air dan penentuan titik bor yang tepat, Pada wilayah yang terintrusi dan memiliki nilai rekahan (Fracture Density)yang baik, dapat digunakan metode pemboran horizontal, untuk capaian efisensi dan efektifitas pemboran.