Permintaan Bahan Bakar Minyak Dengan Menggunakan Time Series Di wilayah Distribusi Bacan - Umar, Ruslan M (Fakultas Teknik UMMU, 2017)
Penelitian bertujuan untuk  menduga secara tepat dan penapsiran secara detail dari kebutuhan bahan Bakar premium dan Solar tahun 2015 sampai 2025 di  Pulau Bacan K abupaten di P rovinsi Maluku utara.  Penelitian ini Menggunakan Metode Peramalan adalah Metode Seri Waktu, Untuk Peramalan Masa Depan, Subsidi Penggunaan Subsidi BBM Dan Jenis Solar Dari Tahun 2016-2025 yaitu: Jenis Bahan Bakar Subsidi Bersubsidi Bahan Bakar Yakni: 734.659.022.0 KL dan Penggunaan Subsidi Bahan Bakar Minyak Jenis Solar Yaitu: 528.955.621.6 KL. Dalam Peramalan Pada Tahun Depan (Seri Waktu) Dengan Pola Pemuatan Pemuatan Pola, Prakiraan Motor yang sering digunakan untuk Periode Mendatang adalah Smoothing Smoothing Smoothing Single Untuk Mendapatkan Nilai Peramalan Harga Bahan Bakar Mnyak Tipe Premium Dan Solar Dari Tahun 2000 Sampai 2025.