KARAKTERISTIK MATA AIR PANAS DAERAH PANAS BUMI DESA AKESAHU GAMSUNGI KECAMATAN JAILOLO TIMUR KABUPATEN HALMAHERA BARAT PROPINSI MALUKU UTARA - Djainal, Herry (Fakultas Teknik UMMU, 2016)
Tujuan penelitin penelitian mengetahui Karakteristik Mata Air Panas Daerah Panas Bumi Desa Akesahu Gamsungi Kecamatan Jailolo Timur Kabupaten Halmahera Barat Propinsi Maluku Utara Karakteristik mata air panas daerah Akesahu relatif bersifat netral (pH = 6.10 – 7.50 ) yang sebagian besar bertipe air klorida dengan temperatur antara 37.0 – 45.1° C) dan debit antara 0.20 – 1.50 liter/ detik dan berada di daerah “ immature waters”. , dapat diperkirakan bahwa sistem air panas yang muncul di daerah panas bumi Akesahu terletak pada zona “upflow” dengan suhu bawah permukaan sebesar 145-198 º C dan merupakan sistem reservoar dominasi air panas (“water heated reservoir”).