PENGEMASAN UNTUK MENGURANGI RESIKO CEMARAN TIMBAL (PB) DAN DAN PENURUNAN MUTU PADA SISTEM PENJUALAN BUAH PEDAGANG KAKI LIMA - Nofa Andriastuti Dewi Hartono; nFN Sutrisno; Emmy Darmawati (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2018)
Belimbing merupakan buah tropikal dengan bentuk dan rasa yang unik, serta kandungan gizi yang baik. Belimbing banyak kita jumpai pada pedagang kaki lima (PKL) di pinggir jalan raya, dimana belimbing mudah tercemar oleh bahan berbahaya dan penurunan mutu yang lebih cepat. Timbal (Pb) yang terdapat dalam asap kendaraan bermotor merupakan salah satu sumber pencemar yang berdampak buruk bagi kesehatan. Terkait hal tersebut, pengemasan menjadi penting untuk menjaga mutu buahan yang di jual di PKL. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh jenis kemasan dan lama pemajangan terhadap resiko cemaran Pb dan penurunan mutu, mengkaji pengaruh pencucian belimbing kontrol (tanpa kemasan) dalam mengurangi residu Pb, dan memilih jenis kemasan terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua faktor yaitu jenis kemasan dan lama pemajangan. Jenis kemasan yang digunakan styrofoam+plastik tcstretch, plastik stretch, polipropilen dan polietilen. Belimbing dipajang selama 10 (sepuluh) hari pada display PKL. Dari penelitian ini didapatkan bahwa residu Pb pada belimbing kontrol (tanpa kemasan) mulai terdeteksi pada hari ke-4 yaitu 0.058 mg/kg, sedangkan belimbing yang dikemas residu Pb masih dibawah batas penetapan alat AAS (< 0.05 mg/kg). Pencucian dapat mengurangi residu Pb pada belimbing yang tidak dikemas sebesar 52.36%. Berdasarkan hasil pengukuran parameter mutu dan skor evaluasi tingkat kepentingan atribut mutu menunjukkan bahwa polipropilen merupakan kemasan terbaik. Packaging for Reduce the Risk of Lead (Pb) Contamination and Quality Degradation on Fruit Street Vendors Sales SystemStar fruit is a tropical fruit which has a unique shape and taste and also tnutritious. Star fruit are ussually marketed in many vendors along the busy streets in big cities, where star fruit is easily contaminated by hazardous materials and quickly degradation of fruit quality. Lead (Pb) contained in motor vehicle fumes is one of pollution source which adverse effect onon human health. Fruit packaging is vitalvital to maintaininging the quality of fruits on the street vendors. The objectives of this research are toze analyze the effects of the type of packaging and the time display to the level contamination of Pb and quality degradation, to zeanalyze theimpact impact of washing treatment to reduce the residue of Pb in unpackaged star fruit, and also to chosed the best packaging type of star fruit. The experimental design used in this study was a Completely Randomized Design (CRD) with twotwo factorss, these are the type of packaging and the time of display. Star fruit displayed for 10 (ten) days on street of vendors. Types of packaging used are styrofoam+tcstretch plastic, stretch plastic, polypropylene and polyethylene. Pb residue during display at street vendors on star fruit control (unpacked) began to be able to detect on the 4th day and accounted of 0.058 mg/kg, while Pb for star fruit packed was still below the Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) tool limit (below 0.05 mg/kg). Pb residues in unpacked star fruit can be reduced by washing up to 52.36%. Based on the measurement of quality parameters and evaluation score of importance level of quality attribute indicate that polypropylene packaging was selected as the best packaging for star fruits.