SURVEY FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU POST PARTUM DI PUSKESMAS ALAK KOTA KUPANG - Kristina Goti (Citra Bangsa University - Literacy and Publishing Center (CBU-LPC), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif pada ibu post partum di Puskesmas Alak Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 47 orang yang didapat dengan menggunakan teknik consecutive sampling sesuai dengan kriteria sampel yang ditetapkan. Data diambil dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini terdiri dari 4 variabel faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif pada ibu post partum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 51% subjek memiliki tingkat pengetahuan rendah, 89% tidak mengalami masalah psikologi, 36% mengalami masalah kesehatan dan 51% mengalami masalah sosial budaya. Berdasarkan hasil penelitian di atas disarankan kepada pihak tenaga kesehatan perlu mengadakan penyuluhan dan promosi kesehatan kepada masyatakat khususnya pada ibu-ibu menyusui tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif pada bayi baru lahir. Kata kunci: Pemberian ASI eksklusif, pengetahuan, psikologis, kesehatan, sosial budaya.