Efektifitas Ekstrak Faloak (Stercullia quadrifida R.Br) Sebagai Chelator bagi Radikal FeS Akibat Pencemaran Logam Timbal - Jannes Bastian Selly (Citra Bangsa University - Literacy and Publishing Center (CBU-LPC), 2018)
Faloak (Stercullia quadrifida R. Br) merupakan tumbuhan yang pada ekstrak kulit batangnya (klika) terkandung senyawa bioaktif yaitu alkaloid, fenol, fenolik dan terpenoid. Kandungan senyawa bioaktif yang terkandung pada ekstrak klika faloak bermanfaat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak klika faloak khususnya senyawa flavonoid sebagai chelator bagi radikal FeS pada organ hati ikan nila (Oreochromis niloticus) yang tercemar logam berat timbale (Pb). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, menunjukkan bahwa ekstrak klika faloak mampu menurunkan kandungan radikal FeS pada organ hati ikan nila akibat pencemaran logam Pb dengan korelasi sebesar 97%. Konsentrasi ekstrak klika faloak yang paling efektif sebagai chelator bagi radikal FeS pada organ hati ikan nila adalah 4 mg/mL atau 4000 ppm.