PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA ZAKAT FITRAH BERDASARKAN PERHITUNGAN BADAN AMIL ZAKAT - Akik Hidayat; Syahrul Fahri (LPPM STMIK DCI, 2017)
Zakat fitrah merupakan salah satu ibadah yang dijalankan oleh umat muslim yang terdapat dalam rukun islam yang merupakan pembersih dirinya dan menjadi tanggungannya dan untuk menghilangkan dosa-dosa yang terjadi selama puasa pada bulan Ramadhan. Dalam hal pengelolaan zakat terutama zakat fitrah pola yang digunakan masih menggunakan cara konvensional atau manual, sehingga muncul beberapa masalah yang dapat menghambat dalam pengelolaan zakat tersebut. Agar setiap permasalahan dapat diselesaikan dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu dan melakukan pengelolaan zakat fitrah yang disesuaikan dengan aturan yang dikeluarkan oleh Badan Amil Zakat. Tujuan dibuatkannya aplikasi ini yaitu untuk membuat sistem informasi yang dapat mempermudah dan mempercepat dalam pengelolaan zakat fitrah, serta mengurangi kesalahan dalam melakukan penghitungan dan pembagian zakat fitrah. Kegiatan analisis yang dilakukan dengan melakukan analisis terhadap data-data, tabel-tabel serta flow map systemyang digunakan yang sedang berjalan. Proses yang dilakukan oleh aplikasi ini yaitu dengan melakukan pengelolaan terhadap alur proses pelaksanaan zakat fitrah terutama dalam segi pengadministrasian dan pelaporan. Bentuk pelaporan yang disajikan merupakan rekap hasil pelaksanaan zakat firah yang dilakukan dalam ruang lingkup UPZ yang selanjutnya akan dilaporkan ke BAZNAS.Kata Kunci : Unit Pengumpul Zakat, Zakat Fitrah, Badan Amil Zakat