SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH BERBASIS WEB DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 11 TASIKMALAYA - Agus Ramdhani Nugraha; Gati Pramukasari; Yusuf Sumaryana (LPPM STMIK DCI, 2017)
“Sistem Informasi Akademik Sekolah Berbasis Web Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 11 Tasikmalaya”, Program Studi Teknik Informatika Strata 1, Jurusan Teknik Informatika STMIK DCI Tasikmalaya, di bimbing oleh Agus Ramdhani Nugraha, MT.Sistem Informasi Akademik adalah , suatu sistem yang dirancang untuk keperluan pengeloaan data-data Akademik dengan penerapan teknologi komputer, sehingga proses kegiatan akademik dapat terkelola menjadi informasi yang bermanfaat. SMP Negeri 11 Tasikmalaya merupakan suatu lembaga pendidikan yang membutuhkan sebuah sistem administrasi untuk mengolah data siswa, guru, serta proses belajar mengajar. sedingga data-data tersebut dapat terkelola menjadi informasi yang bermanfaat, terutama informasi hasil pencapaian kompetensi siswa yang biasanya dibuat dalam bentuk laporan atau buku rapor yang diberikan kepada pihak-pihak terkait (peserta didik, orang tua, dan kepala sekolah) dalam kurun waktu tertentu.Dari sini penulis ingin membuat sebuah Sintem Informasi Akademik Berbasis web untuk menciptakan pengelolaan data yang sangat terorganisir, daninformasi tentang perkembangan hasil belajar siswa bisa disampaikan dengan cepat, tepat dan bisa diakses kapan saja dan dimana saja. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP, dan database MySQL.Alat bantu sistem yang digunakan dalam perancangan sistem informasi ini adalah: 1) Data Flow Diagram (DFD) yang berfungsi menggambarkan suatu sistem yang ada atau sistem yang baru yang akan dikembangkan secara logika. 2) Simbol Data Flow Diagram (DFD) sebagai simbol-simbol pokok untuk menggambarkan Data Flow Diagram (DFD). 3) Entity Relationship Diagram (ERD) yang berguna untuk memodelkan sistem yang nantinya akan dikembangkan basis datanya.Kata Kunci: Sistem, Informasi, Akademik, Web