OPTIMALISASI HASIL PERIKANAN MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL HASIL PERIKANAN DI CIPATUJAH KABUPATEN TASIKMALAYA - Deni Ahmad Jakaria; Aneu Yulianeu (LPPM STMIK DCI, 2014)
Kesejahteraan masyarakat di suatu tempat terukur dengan baik dari tingkat perekonomian yang meningkat dari waktu ke waktu, dan mereka cenderung melakukan perubahan kearah yang lebih baik dengan keilmuan yang bertambah dan memelihara generasi muda, membekali dengan pendidikan adalah salah satu cara bagi perbaikan taraf hidup suatu bangsa.KKN – PPM adalah sebuah kegiatan bakti para manusia elit terdidik dalam mengaplikasikan ilmu yang telah didapat di bangku kuliah dan diaplikasikan langsung di masyarakat lewat kegiatan kegiatan yang terencana dan terstruktur sehingga dalam tempo yang terjadwal mampu meningkatkan tarap hidup masyarakat dan kelompok sasaran menjadi lebih baik dari kehidupan saat ini.LPPM STMIK DCI membuat konsep matang di KKN – PPM untuk menjadi suatu arahan akan peningkatan ekonomi dengan teknologi tepat guna yang ditawarkan , berupa perikanan darat; penerapan GPS sebagai alat untuk membantu letak ikan sehingga nelayan memperoleh tangkapan yang besar karena mengetahui keberadaan ikan, membuat software koperasi dan memberdayakan koperasi sebagai cikal bakal ekomomi rakyat sederhana di pedesaan; pembekalan lain nya berupa bimbingan belajar dan pelatihan pelatihan bagi siswa SD – SMA dan umum sehingga mereka terdokrin untuk terus belajar dan melek teknologi.KATA KUNCI: Optimalisasi, Perikanan, Tepat Guna.