PERANCANGAN APLIKASI INFORMASI WISATA KOTA TASIKMALAYA BERBASIS MOBILE - Gea Aristi; Muhamad Reza Maulana (LPPM STMIK DCI, 2017)
Salah satu kota yang memiliki berbagai wisata adalah kota Tasikmalaya. Tasikmalaya sebagai salah satu kota tujuan wisata di Priangan Timur, menjadi tempat berkumpulnya wisatawan dari berbagai daerah. Selama ini ketika membicarakan dan menunjukkan suatu lokasi dimana pusat wisata berada, sering kali keterangan yang didapatkan hanyalah terbatas pada nama jalan dan arah atau ciri-ciri lokasinya. Sedangkan kejelasan lokasi dimana tempat wisata tersebut berada tidak terpetakan secara baik. Karena itu, diperlukan sebuah aplikasi yang dapat menyelesaikan permasalahan tersebut. Aplikasi berbasis mobile ini sendiri bisa menjadi salah satu pilihan terbaik dalam menentukan objek wisata yang akan dikunjungi (Aplikasi mobile ini dapat menjadi salah stu solusi terbaik dalam memberikan saran saat memilih lokasi wisata yang akan dikunjungi) .Salah satunya dengan pemanfaatan Location Based Service (LBS) menggunakan Global Positioning System (GPS) untuk mengetahui posisi pengguna smartphone, sehingga dapat diketahui jarak pengguna dengan lokasi wisata. (sehingga jarak antara pengguna dan lokasi wisata (terdekat?) dapat diketahui.Fitur jarak terdekat ini (fitur untuk mengetahui jarak terdekat ini) diimplementasikan dengan layanan yang sudah tersedia pada Google Maps APIs. Kemampuan aplikasi dengan menggunakan smartphone dan teknologi internet dalam mengkombinasikan segala macam data diharapkan dapat membantu dalam menyediakan informasi yang aktual dan lengkap tentang objek-objek wisata yang ada di Kota Tasikmalaya.Kata Kunci: Aplikasi Android, Perancangan Aplikasi , Wisata Tasikmalaya.