PENERAPAN APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DALAM PENATAUSAHAAN JALAN DAN NOMORATUR RUMAH DAN PEMAMFAATAN MANUAL PENDATAAN PENGUSAHA MIKRO UNTUK KLASIFIKASI TINGKAT PERTUMBUHAN USAHA MASYARAKAT - Andri Sukmaindrayana; Sarmidi Sarmidi; Yusuf Sumaryana (LPPM STMIK DCI, 2014)
Pada Saat ini banyak pelaku ukm atau bahkan masyarakat biasa yang melakukan kegiatan jual beli tapi tidak tersentuh olah dunia perbankkan, hal itu disebabkan oleh karena para pelaku usaha tersebut merasa riskan u masuk ke ranah perbankkan yang mereka anggap sebagai ranah orang kaum berada.Kredit mikro sebetulnya merupakan solusi bagi pengembangan pelaku usaha seperti itu, dengan cara mereka yang didatangi oleh pihak bank secara perseorangan, baik untuk proses kredit atau saving, dengan jumlah minimal tabungan yang tak dibatas.Permasalahan kembali muncul, jangkauan bagi para pelaku bank yang datang ke daerah hampir memakan waktu dan biaya yang tidak seimbang dengan apa yg mereka kerjakan.Berangkat dari masalah tersebut, maka muncul sebuah ide untuk menjangkau para pelaku usaha kecil dan menengah dengan cara memberikan mereka sebuah alat komunikasi yang bankable, dalam arti mereka bisa menabung, meminjam bahkan melaporkan sirkulasi keuangan mereka lewat alat komunikasi yang ditanamkan didalamnya sebuah software perbankkan.KATA KUNCI: Sistem Informasi Geografis, Nomoratur, Masyarakat.