SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL (SPMI) (DI AKADEMIK KEBIDANAN RESPATI SUMEDANG) - Andi Hendrawan; Aneu Yulianeu (LPPM STMIK DCI, 2017)
Perguruan tinggi memiliki posisi yang sangat strategis dalam rangka menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Hal ini sejalan dengan tujuan pendidikan tinggi yakni menyiapkan peserta didik menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademik dan/atau profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan/atau memperkaya khasanah ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau kesenian. Setiap perguruan tinggi diharapkan bersikap responsif terhadap kebutuhan stakeholders dan mampu membudayakan penjaminan mutu internal dan meningkatkan mutu secara berkelanjutan, sehingga stakeholders memperoleh kepuasan sebagaimana dicirikan oleh institusi perguruan tinggi yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penjaminan mutu internal yang dilakukan oleh perguruan tinggi untuk meningkatkan mutu berkelanjutan melalui model satu siklus SPM-PT yang meliputi (1) penetapan standar, (2) pelaksanaan, (3) monitoring, (4) evaluasi diri, (5) audit mutu internal, (6) rumusan koreksi, dan (7) peningkatan mutu.Kata kunci : Sistem, Mutu, Penjaminan Mutu Internal