MONITORING ANALISIS RASIO KEUANGAN KOPERASI SIMPAN PINJAM JAYA SENTOSA DENGAN ALUR KERJA CASH FLOW - Akik Hidayat; Dede Koswara (LPPM STMIK DCI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan koperasi, terutama dalam hal rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, serta perkembangan selama beberapa periode. Dalam penelitian ini penulis menganalisis data laporan keuangan hanya 2011 untuk periode 2012, data laporan meliputi neraca, data laporan laba rugi, menutup buku, dan laporan arus kas. laporan arus kas digunakan untuk mengevaluasi perubahan aktiva bersih, struktur keuangan dan kemampuan mempengaruhi arus kas, menilai kemampuan koperasi untuk menghasilkan uang, dan dapat digunakan sebagai indikator dari jumlah, waktu dan tingkat kepastian arus kas masa depan.Berdasarkan analisis kinerja keuangan koperasi meningkat untuk aset, modal, keuntungan dan perubahan kas. Dalam desain sistem pemantauan analisis rasio keuangan koperasi penulis menggunakan Borland Delphi 7 sebagai alat untuk membantu masalah yang penulis angkat. Mudah-mudahan hasil akhir ini dapat bermanfaat bagi semua pihak.Kata kunci: Keuangan, Koperasi, Casflow