KEEFEKTIFAN LAYANAN INFORMASI KARIR BERBANTUAN WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN PERENCANAAN KARIR SISWA SMA DI KOTA TARAKAN - Hotma Rosalin Tumanggor; Sunawan Sunawan; Edy Purwanto (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2018)
Dewasa ini persaingan dunia kerja semakin kompleks dan persaingan kualifikasi persaingan kerja semakin ketat. Siswa diharapkan dapat memiliki perencanaan karir sesuai dengan bakat, minat, taraf intelegensi, dan nilai-nilai kehidupan yang dimiliki untuk memudahkan siswa dalam merencanakan karir. Dalam membuat perencanaan karir, siswa membutuhkan informasi sebagai bahan pertimbangan siswa dalam membuat perencanaan karir yang sesuai dengan bakat, minat, taraf intelegensi dan nilai-nilai kehidupan yang dimilikinya melalui layanan informasi karir. Dengan pemahaman tersebut, siswa mampu merencanakan karirnya secara matang sesuai dengan keadaan dirinya. Upaya meningkatkan perencanaan karir dapat dilakukan dengan menggunakan layanan informasi karir berbantuan website. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perencanaan karir siswa SMA di Kota Tarakan melalui layanan informasi karir berbantuan website. Desain eksperimen yang digunakan dalampenelitian ini adalah pre eksperimen dalam bentuk one group pretest-post design.Penelitian ini melibatkan 35 siswa sebagai kelompok eksperimen yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian ini adalah layanan informasi karir berbantuan website efektif meningkatkan perencanaan karir siswa SMA di Kota Tarakan (10,094, p < 0.01). __________________________________________________________ Today's increasingly complex business world competition and competition qualifications increasingly tight. Students are expected to have career planning according to their talents, interests, intelligence level, and life values to facilitate students in career planning. In making career planning, students need information as a material balance of students in making career planning in accordance with the talent, interests, intelligence level and the values of life it has through career information services. With that understanding, students are able to plan their careers according to their situation. Efforts to improve career planning can be done using career information services assisted by website. This study aims to improve the career planning of senior high school students in Tarakan City through information career services assistance through the website. The experimental design used in this research is quasi-experiment in the form of one group pretest-post design. The career planning scale consists of 45 items with 5 falling items and 0.875 alpha coefficient. This study involved 35 students as an experimental group selected by purposive sampling. The result of this research indicate that career information service the website-assisted effectively improve the career planning of high school students in Tarakan City (10,094, p <0.01).