Pembuatan Bank Soal Dan Analisis Butir Soal Mata Kuliah Kriptografi Untuk Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Informatika Dan Komputer Universitas Negeri Jakarta - Latuconsina, Nela Mahliana; Yunanto, Prasetyo Wibowo (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2017)
Latar belakang dari penelitian ini adalah tingkat kecurangan mahasiswa yang tinggi pada saat ujian mata kuliah kriptografi. Hal ini dapat di atasi dengan penggunaan tes esai. Akan tetapi, tes esai memiliki banyak kelemahan dalam hal pengkoreksian. Oleh karena itu, solusi yang tepat untuk mengatasi masalah di atas adalah pemberian paket soal yang berbeda-beda kepada mahasiswa. Butir soal dikumpulkan dan dijadikan sebuah bank soal mata kuliah kriptografi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat bank soal mata kuliah kriptografi untuk mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini berfungsi sebagai bahan ujian mata kuliah kriptografi di Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Jakarta. Selain itu, bank soal dapat digunakan sebagai bank soal ujian online. Penelitian dilakukan dengan menggunakan sampel yaitu mahasiswa PTIK UNJ yang sedang mengambil mata kuliah kriptografi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif berupa analisis data dengan menggunakan perhitungan statistika. Metode kuantitatif yang digunakan pada penelitian ini adalah metode korelasi. Tahap awal yang dilakukan pada penelitian ini adalah membuat indikator mata kuliah kriptografi. Berdasarkan indikator yang telah dibuat, penyusunan soal mata kuliah kriptografi dilakukan. Selanjutnya dilakukan uji taraf kesukaran, daya beda, efektivitas pengecoh, dan validitas butir soal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bank soal mata kuliah kriptografi yang dibuat telah dilakukan analisis butir soal berupa taraf kesukaran, daya beda, efektivitas pengecoh, dan validitas butir soal.