Pengaruh Tegakan Lamtoro Gung Leucaena leucocephala L. Terhadap Kesuburan Tanah di Kawasan Hutan Ko’mara Kabupaten Takalar - Budirman Bachtiar; Resti Ura’ (Universitas Hasanuddin, 2017)
Lamtoro gung Leucaena leucocephala L. merupakan tanaman sela kerena mampu memelihara dan meningkatkan produktivitas tanah. Penelitian ini bertujuan mempelajari dan membandingkan sifat-sifat tanah dibawah tegakan lamtoro gung dengan semak belukar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesuburan fisik atau kimia tanah (berat volume, volume total pori tanah, nilai kapasitas tukar kation, kandungan bahan organik, nitrogen, fosfor,kalium, kalsium dan magnesium) memperlihatkan nilai yang lebih baik di bawah tegakan lamtoro gung yang berumur 2 tahun dibanding pada sifat kesuburan tersebut pada semak belukar yang didominasi oleh semak dan rumputrumputan. Meningkatkan kesuburan tanah di bawah tegakan lamtoro gung diduga sebagai pengaruh dari kandungan bahann organik di bawah tegakan tersebut lebih tinggi (9,2%) dibanding dengan kandungan bahan organik pada tanah semak belukar (5,1%), dimana bahan organik ini merupakan sumber pokok beberapa unsur hara dalam tanah.