Bioaktivitas Ekstrak Daun Avicenia Marina Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus - Eva Johanes (Universitas Hasanuddin, 2017)
Avicenia marina yang dikenal dengan nama api-api, merupakan salah satu spesies mangrove, memiliki manfaat dalam bidang pangan dan kesehatan, yang berpotensi untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas senyawa bioaktif yang terdapat pada ekstrak daun A. marina dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Sampel A. marina diperoleh dari Karst Ramang-Ramang Kabupaten Maros Propinsi Sulawesi Selatan. Uji antibakteri dilakukan di laboratorium mikrobiologi Departemen Biologi fakultas MIPA Unhas. Hasil uji antibakteri menunjukkan A. Marina, bersifat bakteriostatik terhadap bakteri Staphylococcus aureus