Perancangan Business Intelligence System Pada Gudang Farmasi Dinas Kesehatan Kabupaten Mamasa - Syarli Syarli; Rosmawati Tamin; Akhmad Qashlim (LPPM Universitas Hasanuddin, 2018)
Data transaksi yang banyak sangat bermanfaat untuk pengembangan perusahaan, dapat digunakan untuk menggambarkan ramalan masa depan dan atau untuk mempelajari masa lalu mengenai peluang dan tantangan bisnis. Penggunaan teknologi Business Intelligence (BI) dapat membantu melakukan analisa pada data dalam jumlah yang besar, selain itu, BI adalah alat yang ampuh untuk analisis kualitas dan analisis perusahaan. Penelitian ini akan merancang sistem informasi menggunakan pendekatan BI untuk melakukan analisis terhadap data transaksi. Fokus penelitian pada data laporan klinik ke Dinas kesehatan mengenai penggunaan obat dan pola penyakit. Penelitian ini akan menggunakan metode OLAP untuk menggambarkan visulisasi data. Penelitian ini memberikan manfaat dan keunggulan kompetitif pada Dinas Kesehatan khususnya Gudang Farmasi Kabupaten Mamasa. Sistem ini dapat meningkatkan kualitas keputusan yang diambil dalam menyelesaikan masalah pemenuhan kebutuhan obat klinik, memantau kegiatan operasional, memenuhi kebutuhan informasi dan manajemen data yang efektif. Kata Kunci : OLAP, Business Intelligence, Instalasi Farmasi.ABSTRACT A massive transaction data is very helpful in company’s development; it can be used to describe future prediction and to study about the past about business chances and challenges. The application of Business Intelligence (BI) technology could help analyze massive data. Furthermore, BI is also a powerful tool to do quality analysis and company analysis. This research will design an information system using BI approach to do analysis towards transaction data. The focus of this research is in the clinic’s report data to Public Health Office about the usage of medicine and disease pattern. This research will be using OLAP method to describe data visualization. This research will provide benefits and competitive advantage to Public Health Office especially Mamasa Regency Pharmaceutical Warehouse. This system will improve decision taken quality in fulfilling medicine in clinic, monitoring operational activities, and fulfilling the information necessity and effective data management. Keywords : OLAP, Business Intelligence, Pharmaceutical Installation