AHP-STANDAR SCORE: PENDEKATAN BARU DALAM SISTEM PEMERINGKATAN - Basri Basri; Syarli Syarli (LPPM Universitas Hasanuddin, 2018)
Pemeringkatan data dalam sebuah sistem klasifikasi merupakan hal yang penting untuk mengukur posisi datum dari sebaran data lainnya. Dalam implementasinya, sistem pemeringkatan banyak diterapkan dalam bidang evaluasi pendidikan, statistik, bahkan dalam dunia pemodelan komputasi. Paper ini menjelaskan tentang sebuah pendekatan baru dalam sistem pemeringkatan yang mengkombinasikan metode Multi-Atribut AHP dan metode Statistik Standar Score (Z-Score). Kombinasi metode ini dilakukan dengan mencari nilai kepentingan berpasangan kriteria dari sebuah data berbasis multi-atribut sehingga didapatkan nilai bobot kriteria, kemudian menggunakan data hasil Z-Score untuk memberikan klasifikasi dan pemeringkatan. Hasil pengujian data multi-atribut menunjukkan bahwa kombinasi AHP-Standar Score dapat menunjukkan klasifikasi dan pemeringkatan yang lebih baik.Kata Kunci : AHP, pemeringkatan, Z-Score.ABSTRACT Data ranking in a classification system is an important thing to measure the datum position from other data distribution. In the implementation, a ranking system is applied in lots of evaluation field of education, statistics, or even in the computational modeling world. This paper explained about a new approach in ranking system that combined AHP multi-attribute method and Statistics Standard Score (Z-score) method. This combination is done by finding the criteria-paired importance value of a multi-attribute based data so that criteria weighting values is obtained, and then use Z-score resulted data to determine the classification and ranking. The result of multi-attribute data shows that the combination of AHP-Standard Score could indicate a better classification and ranking. Keywords : AHP, ranking, Z-score