Perancangan Aplikasi Pemantauan Browser Anak Melalui SMS - Noca Yolanda Sari; Tia Monica Andriani; Nungsiyati Nungsiyati; Evy Haryani; Dwi Puastuti (LPPM Universitas Hasanuddin, 2018)
Penggunaan internet di kalangan anak-anak saat ini sudah menjadi gaya hidup, bahkan banyak orangtua telah memberikan ponsel android kepada anak-anak mereka untuk melakukan komunikasi sehari-hari. Hal ini sangat mempengaruhi anak dalam pemanfaatan teknologi internet yang kurang sehat seperti mendapatkan data dan informasi melalui penjelajahan (browsing) internet tanpa adanya pemantauan orang tua sehingga anak-anak mudah mendapatkan kata-kata atau informasi yang tidak layak dikonsumsi oleh anak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemantauan aplikasi mobile browser yang menerapkan metode pengendalian orang tua untuk internet yang sehat menggunakan SDLC (System Development Life Cycle). Hasil riset tersebut berupa konsep aplikasi pengawasan anak-anak yang dapat digunakan untuk memantau aktivitas browsing internet pada mobile child online pada platform android dengan notifikasi otomatis untuk mengirim pesan kepada orang tua saat anak sedang berusaha melakukan aktivitas browsing internet yang tidak sehat. Kata Kunci: Parental Control, Safe Browsing, Monitoring System, Daily Browser Activity.ABSTRACT The usage of internet among children is become a lifestyle, even a lot of parents give their children an android mobile phone to communicate with them daily. This is influencing children in the matter of utilization of unhealthy internet usage such as obtaining data and information by browsing the internet without parents supervision so children could easily obtained words or information that not suitable for them. This research aims to design a mobile browser application supervision system that applies parental control method for a healthy internet using SDLC (System Development Life Cycle). The result of the research is a concept of children supervision application that can be used to monitor the internet browsing activity on children’s android mobile phone with automatic notification which will send a message to parents when their children is trying to do some unhealthy internet browsing activity. Keywords : Parental Control, Safe Browsing, Monitoring System, Daily Browser Activity