Strategi Pengembangan Teknologi Penangkapan Ikan Set Net di Kabupaten Bone - Rosmaladewi Rosmaladewi; Muhammad Kurnia; Sudirman Sudirman (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2018)
Studi ini menguji strategi yang dilakukan untuk mengembangkan usaha penangkapan ikan dengan menggunakan set net yang dioperasikan di perairan Teluk Bone Kabupaten Bone. Analisis data menggunakan analisis SWOT yang mencakup aspek teknologi, biologi, dan manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dan upaya yang menjadi prioritas utama dalam peningkatan produktivitas hasil tangkapan set net di perairan Teluk Bone adalah meningkatkan pengkayaan stok terkait kesuburan perairan berupa pembuatan terumbu karang buatan disusul secara berurutan adalah meningkatkan jumlah hasil tangkapan, memperbaiki manajemen alat tangkap set net dengan melakukan periodisasi pemeliharaan dan perawatan bagian-bagian set net dan menentukan fishing ground yang tepat untuk pemasangan set net. Kata kunci: Pengembangan Set Net, Analisis SWOT.