Prevalensi Epifit Neosiphonia sp. pada Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Varietas Coklat dan Hijau - Margaretha Bunga; Gunarto Latama; Irawati Irawati (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prevalensi serangan epifit Neosiphonia sp. pada rumput laut (Kappaphycus alvarezii) varietas coklat dan hijau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan April 2016 di Perairan Desa Punaga, Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar. Tanaman uji yang digunakan adalah rumput laut jenis K. alvarezii varietas coklat dan hijau yang diperoleh dari Perairan Desa Punaga, Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan yaitu rumput laut varietas coklat dan hijau, dan 5 kali ulangan yaitu 5 kali pengamatan mulai pada awal tanam umur 1 hari, umur 10 hari, umur 20 hari, umur 30 hari dan umur 45 hari saat panen. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji statistik non parametrik Chi-Square menggunakan SPSS 15. Hasil analisis statistik Chi-Square menunjukkan bahwa prevalensi serangan epifit Neosiphonia sp. pada rumput laut K. alvarezii varietas coklat dan hijau tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada lima kali pengamatan.Kata kunci: Epifit Neosiphonia sp., prevalensi, rumput laut Kappaphycus alvarezii, varietas coklat dan hijau.