Konsentrasi Bahan Organik dalam Sedimen Dasar Perairan Kaitannya dengan Kerapatan dan Penutupan Jenis Mangrove di Pulau Pannikiang Kecamatan Balusu Kabupaten Barru - Ayu Lestaru; Amran Saru; Mahatma Lanuru (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2018)
Penelitian telah dilaksanakan pada Agustus 2017. Lokasi penelitian Pulau Pannikiang Kabupaten Barru. Tujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan bahan organik disetiap jenis mangrove dan hubungan kerapatan dan penutupan jenis mangrove dengan kandungan bahan organik di sedimen. Pengambilan data mangrove dan sampel bahan organik berdasarkan jenis mangrove dominan di pulau pannikiang. Pengambilan data dengan menggunakan metode transek (Line transect) dengan luas plot 10 x 10 meter pada ke tiga stasiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jenis mangrove dominan dan tumbuh berkelompok antar jenis mangrove di pulau Pannikiang tidak berbeda kandungan bahan organiknya sedangkan stasiun jenis mangrove dengan stasiun yang tidak ditumbuhi mangrove berbeda kandungan bahan organiknya. Hal ini dikarenakan bahwa keberadaan bahan organik dipengaruhi oleh kerapatan dan penutupan jenis mangrove. Hasil pengukuran kerapatan di setiap jenis mangrove tergolong dalam kategori sedang yang berkisar antara 0,06 – 0,12 (individu/m2). Kandungan bahan organik tertinggi pada stasiun 1 jenis mangrove Rhizophora apiculata adalah 32,83% dan stasiun 3 Rhizophora stylosa 30,57%. Hubungan kerapatan jenis mangrove dengan kandungan bahan organik menggunakan analisis linear diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,353, sedangkan nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,594 yang berarti berkorelasi positif antara kandungan bahan organik dengan kerapatan jenis mangrove. Kata kunci: Ekosistem Mangrove, Jenis Sedimen dan Kandungan Bahan Organik di Pulau Pannikiang