Potensi Lestari Ikan Kerapu di Teluk Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara - Dewi Shinta Achmad; Syamsu Alam Ali; Sudirman Sudirman; Yusran Nur Indar (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2018)
Ikan kerapu merupakan salah satu target penangkapan di Teluk Kwandang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi lestari (MSY) ikan kerapu di Teluk Kwandang. Metode yang digunakan untuk menentukan potensi lestari adalah dengan menggunakan potensi maksimum lestari dari Schaefer. Potensi lestari ikan kerapu sebesar 243,36 ton, upaya optimal (fMSY) 1560 unit, dengan jumlah tangkapan yang dibolehkan (TAC) sebesar 194,68 ton. Tingkat pemanfaatan ikan kerapu di Teluk Kwandang tergolong fully eksploited menuju over eksploited. Diperlukan strategi pengelolaan pemanfataan yang sesuai untuk mencegah penangkapan berlebih seperti membatasi fishing capacity dan effort. Kata kunci: Ikan kerapu, potensi lestari, Teluk Kwandang