Penambahan Nukleotida dalam Pakan Pembesaran sebagai Immunostimulan pada Udang Vaname, Litopenaeus vannamei - Siti Subaidah; Sofiati Sofiati; Manijo Manijo; Titis Titis (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2018)
Udang tidak memiliki respon imun spesifik dan sepenuhnya tergantung pada respon imun nonspesifik. Nukleotida merupakan immunostimulan yang sudah diketahui dapat meningkatkan respon imun nonspesifik ikan. Pada udang, belum banyak penelitian tentang penggunaan nukleotida sebagai imunostimulan. Nukleotida dapat menawarkan alternatif bagi penggunaan antibiotik atau bahan-bahan kimia, sebab bahan ini tidak meninggalkan residu dalam tubuh ikan serta tidak mengakibatkan kerusakan lingkungan. Oleh karena itu, perekayasaan terhadap penggunaan nukleotida dalam upaya mengontrol penyakit dalam aktivitas budidaya udang sangat diperlukan dengan tujuan mengevaluasi pengaruh pemberian nukleotida terhadap resistensi dan performa pertumbuhan pada pembesaran udang vaname. Pemberian nukleotida dengan dosis 400 mg/kg pakan yang diberikan selama 4 minggu memberikan peningkatan pertumbuhan bobot yang lebih baik dibanding pemberian 2 minggu dan kontrol tanpa pemberian. Nukleotida yang lebih spesifik berfungsi sebagai immunostimulan memberikan sintasan yang lebih baik yaitu sebesar 62,75% atau 12,72% lebih tinggi dari kontrol, dan sebesar 59,50% atau 6,88% lebih tinggi dari kontrol, yang didukung oleh ekspresi gen proPO. Kata kunci: udang vaname, nukleotida, immunostimulan.