Desain Purse Seine yang Ideal Berdasarkan Tingkah Laku Ikan Layang (Decapterus macarellus) dan Ikan Tongkol Deho (Auxis thazard) di Rumpon - Arham Rumpa; Khairuddin Isman (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2018)
Keberhasilan operasi penangkapan ikan tergantung pada hubungan antara ukuran gerombolan ikan, ukuran dan jarak dimana ikan dapat mendeteksi kapal serta kecepatan dan arah renang ikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kriteria desain alat tangkap purse seine yang ideal berdasarkan tingkah laku biologis ikan layang (Decapterus macarellus) dan ikan tongkol deho (Auxis thazard) di rumpon. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Januari 2017 hingga Maret 2017 di Kabupaten Bone, sebanyak 25 sampel alat tangkap dan kapal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey yaitu mengambil sampel dari populasi model alat tangkap purse seine, untuk analisis data mengenai kriteria desain alat tangkap purse seine yang ideal berdasarkan tingkah laku biologis ikan layang (decapterus macarellus) dan ikan tongkol deho (auxis thazard) di rumpon menggunakan perhitungan formula teoritis yang relevan dalam rancang bangun alat tangkap ikan. Hasil penelitian yang didapat ialah kriteria panjang minimal purse seine kondisi gerombolan ikan praktis tidak bergerak dibawah rumpon pada waktu pengoperasian alat tangkap pukul 04.00 – 05.00 sudah memenuhi nilai ketentuan teknis berkisar minimal 157 meter dan kondisi gerombolan ikan bergerak semua sampel berkisar 223,8 – 572,3 meter dibandingkan dengan rata-rata panjang jaring terpasang berkisar antara 240 – 360 meter di dapatkan 56 % sesuai dengan nilai ketentuan teknis sedangkan kedalaman ideal jaring minimal 36 - 39 meter jika dibandingkan dengan tinggi jaring terpasang masing-masing sampel berkisar antara 29,5 – 57,7 meter sesuai dengan nilai ketentuan teknis. untuk lebih optimalnya operasi penangkapan ikan maka salah satu solusinya dengan memperpanjang alat tangkap agar area pelingkaran lebih luas guna manghalau gerakan ikan untuk keluar dari sasaran target lingkaran jaring Kata kunci: Purse seine , Tingkah laku ikan , Kriteria ideal, Kabupaten Bone