SENSASI COLOR SPLASH DALAM KARYA FOTOGRAFI EKSPRESI - Syafriyandi Syafriyandi (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2016)
Fotografi ekspresi merupakan ungkapan jiwa yang mengutamakan ekspresi jati diri pribadi seseorang yang akan diekspresikan dalam karya seni murni. Ide penciptaan karya fotografi ini berawal dari problematika yang sering dijumpai dalam karya fotografi yang tidak mampu memberikan kesan ataupun sensasi yang merespon emosional kepada khalayak ramai. Dari sebab itu timbul kegelisahan penulis untuk menciptakan karya fotografi dengan subjek color splash dengan action figure, dengan adanya warna yang diolah kreatif menjadi color splash yaitu sebuah cipratan warna yang membentuk kedinamisan pola yang tidak terduga yang mampu memunculkan sebuah sensasi yang mengunsung suatu nilai yang pada ujungnya mampu memberikan impresi di dalam perasaan yang merespon emosional ataupun daya ganggu yang dapat diintepretasikan oleh khalayak ramai sesuai dengan pengalaman-pengalaman pribadi. Metode dalam penciptaan ini diawali dengan penggalian ide dan konsep yang dilanjutkan dengan setudi referensi dan eksplorasi yang kemudian diakhiri dengan keputusan eksekusi. Dari penciptaan karya ini sesuatu hal yang didapat yaitu pengaruh warna di setiap karya, dengan menghadirkan warna yang diolah kreatif menjadi suatu bentuk yang artistik didalam sebuah karya, dapat mengatasi sebuah karya agar tidak lagi menjadi suatu karya foto yang berhenti menjadi gambar indah saja. Tetapi dengan adanya warna didalam sebuah karya foto akan memberikan sensasi yang dapat merespon emosional penikmat karya. Photographic expression is an expression of the soul that promotes expression of one's personal identity to be expressed in a fine art. The idea of the creation of this photography project started from the problems that are often encountered in photographic work can not afford to give the impression or sensation that responds emotionally to the general public. From hence arises the anxiety authors to create works of photography with the subject color splash with action figures, with their color-treated creatively into color splash is a splash of color that make up the dynamic of a pattern that is not unexpected that is able to bring a sensation mengunsung a value which in the end able to give the impression in the sense that respond to emotional or interrupt power to Interpret the general public in accordance with personal experiences. The method in this creation begins with extracting ideas and concepts followed by the reference of the studies and exploration that later ended with the execution of the decision. From the creation of this work were obtained something that is the influence of color on each work, by presenting creative color processed into a form that is artistic in a work, can cope with a work so it will not be a work of photo stop being a wonderful image only. but with the absence of color in a photo work will give the sensation that can respond to an emotional audience of work.