MEMBACA BUKU FOTO “ENCOUNTERS” KARYA RONY ZAKARIA - Aji Susanto Anom Purnomo (Program Pascasarjana Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2016)
Buku foto adalah salah satu bentuk produksi karya fotografi dengan komplektivitas yang tinggi.Penerbitan buku foto di Indonesia pada tahun 2012-2016 mengalami peningkatan yang signifikandan menjadi penanda baru dinamika karya fotografi di Indonesia. Salah satu judul buku foto yangterbit dalam periode ini adalah “Encounters” karya Rony Zakaria. “Encounters” menjadi salahsatu variabel unik dalam konstelasi buku foto Indonesia karena memiliki cara bercerita yangberbeda. Buku foto ini merupakan penafsiran ulang dari si fotografer dari film “Close Encountersof the Third Kind”. Kajian ini bertujuan memberikan pembacaan dan analisis buku foto“Encounters” melalui metode penelitian kualitatif interpretatif dengan teori utama membaca fotoRoland Barthes. Dengan adanya pembacaan ini, penulis berharap akan munculnya apresiasiapresiasilainterhadapkarya-karyabukufotoIndonesia yang masih sangat minim saat ini. Title : Study of “Encounters” Photobook by Rony Zakaria Photobook is one of the way to presenta photography work which have a high complextivity. In 2012 to 2016, photobook publication inIndonesia growth with a big improvement in a terms of number which is very significant andbecame a milestone of photography history in Indonesia. One of the photobook that had beenpublished in this period is “Encounters” From Rony Zakaria. “Encounters become one of uniquevariable in Indonesian photobook constellation because of how unique and different thisphotobook deliver the narratives. “Encounters” photobook is a re-interpretation of “CloseEncounters of the Third Kind” movie. This study aim to construct an interpretative reading andstudy of “Encounters” photobook through an interpretative qualitative research method withRoland Barthes’s theory of reading a photograph.