EKSPLORASI MEDIA DAUN JATI KERING PADA KARYA ADEK DIMAS AJISAKA - Andrik Musfalri (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2017)
Eksplorasi sangat erat kaitannya dengan lingkungan, yaitu memanfaatkan berbagai media ataupun bahan yang ada di sekitar seniman. Jadi, lingkungan menjadi ide dasar dalam menciptakan sebuah karya seni, khususnya seni lukis. Seperti halnya eksplorasi seni yang dilakukan oleh seniman Adek Dimas Ajisaka, mengeksplorasi alam sebagai sebuah karya seni, dimana eksplorasi menjadi suatu bentuk proses perjalanan berkeseniannya, sebab setiap seniman tentu memiliki cara sendiri untuk berdialog dengan karya seninya agar dapat menghasilkan karya yang menakjubkan. Tulisan ini mencoba untuk menampilkan bagaimana proses perjalanan seni Adek Dimas Ajisaka yang menjadikan eksplorasi sebagai petualangan berkeseniannya, dan salah satu karya fenomenal Adek Dimas Ajisaka saat ini ialah karya yang mengeksplorasi daun jati sebagai media lukisannya. Exploration is closely associated with the environment, which utilizes a variety of media and materials that exist around the artist. Thus, the environment is the basic idea of creating a work of art, particularly painting. As well as the exploration of art done by artists Ade Dimas Ajisaka, exploring nature as a work of art, where exploration becomes a form of travel process in art, because every artist of course has its own way to dialogue with his art in order to produce stunning works. This paper tries to show how the process of traveling art Adek Dimas Ajisaka which make exploration as petualagan in art, and one of the phenomenal work Adek Dimas Ajisaka this time to work mengeksplorasi teak leaves as media paintings.